Biohof Schweighofer

Biohof Schweighofer und die Hofgemeinschaft Schirnitz

Auf Grund der schlechten Ernte konnten sie uns diese Saison wieder nicht beliefern! 

(Äpfel, Saft, Apfelringe, Getreide)

Die Bäuerin Gerda Schweighofer und der Obmann der Hofgemeinschaft Alois Kemmer brachten uns 2013 auf die Idee, Sammelbestellungen zu organisieren. Der enorme Preisdruck der Lebensmittelketten, hätte diesen kleine Hof in der Oststeiermark fast zum Aufgeben gebracht. Nun versucht man das Ruder herum zu reißen. Der Hof wurde konsequent auf Bio-Landbau umgestellt. Noch spektakulärer ist der pfluglose Anbau von Dinkel, Roggen und Weizen. So kann der Humus nicht weggeschwemmt werden und die Mikroorganismen können sich entfalten, was für das Wachstum (ohne Dünger) wichtig ist.

Es gibt sehr viele verschiedene Apfelsorten, wie z.B. den seltenen Kronprinz Rudolf Apfel. Die Apfelringe werden mit der Restwärme des Brotbackofens getrocknet. Die verschiedenen Apfelsaftsorten werden in einer lokale Presse nur durch erhitzen haltbar gemacht und abgefüllt. Zweimal die Woche backt Gerda Holzofenbrot mit Sauerteig.

Nachdem wir den Pioniergeist am Hof erlebt haben, erscheint uns der Spruch von Alois, dem Obmann der
Hofgemeinschaft, glaubwürdig: „mehr als Bio – Bio ist unser unteres Limit.“

No comments yet.

Schreibe einen Kommentar

FairApples verwendet Browser-Cookies. Weitere Informationen

Diese Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Unsere Website nutzt Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Zum Beispiel merkt sich ein Cookie die Produkte im Warenkorb, sonst wäre der Warenkorb bei einem Netzwerkausfall oder wenn du das Fenster wechselst plötzlich leer. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen